看到這篇文章
覺得還不錯
有些部分還頗貼近自己的心情
當然
那些帶小孩的成就感部份
我可能還沒那麼多深刻的感受
不過
加油!

全職媽媽的成就感

文/761030 媽咪

大學時期的好友最近也當了全職媽媽。一次閒聊中,她感慨:「一個女孩子年輕的時候再怎麼青春無敵、能力再怎麼優秀、學校社團裡再怎麼風光,到最後也只是在家當個全職媽媽。」 

是啊!據我所知道或認識的全職媽媽,大多具有高學歷、能力強、相貌美之水準,在職場上都是佼佼者。結婚步入家庭,一旦有了孩子,只好暫時辭去工作,甘願在家當個家庭主婦 

台灣社會對於家庭主婦這一個職稱,並不太友善。可能也源自於台灣人天性愛打拼,對於不事生產的家庭主婦沒有給予太高的評價和支持。在部分人的觀念裡,全職媽媽不過就是躲在家帶孩子而已。 

的確,在初離開職場之時,我對自己的角色定位感到模糊與不安。鎮日被家裡的生活瑣事包圍,沒有上下班打卡遲到早退的問題,也沒有具體的工作成績可以發表,更沒有上司給你嘉獎鼓勵或加薪。有的只是面對孩子每天每天細微的成長,那是一時間無法察覺的變化。 

我回想起小時候放假期間,成天窩在家裡看電視,心裡想著未來要是能當個家庭主婦該有多好啊!想看多久的電視就看多久,自由自在的很。沒想到長大後真的成為全職媽媽,才知道這不是我想像中那樣簡單的工作。
  
 日子一久,我漸漸從全職媽媽的角色中,找到與上班工作截然不同的成就感。誰說全職媽媽或家庭主婦就不能在她們的工作領域闖出一片天呢?當妳發現有能力將家裡打理的有條不紊乾乾淨淨;當妳發現只有兩隻手卻能同時處理好多件事;當妳發現肩揹一個手抱一個不是難事;當妳發現EQ變高不會輕易為孩子的吵鬧聲生氣;當妳發現妳變得更勇敢堅強更有力氣;當妳發現講給孩子聽的故事她能牢牢記住;當妳發現孩子害怕恐懼時第一個想到妳;當妳發現孩子對妳完全的信任依賴;當妳發現孩子漸漸長高長壯;當妳發現孩子漸漸禮貌懂事...... 

家庭就是一個小社會,有美滿的家庭,就能讓社會多一份祥和。而我相信,有父母長期付出愛和時間陪伴的孩子,不會變壞,那就會成就一個美滿的家庭,而這就是對社會最好的貢獻。全職媽媽們,一起加油吧!

 

 

 

 

Sandrine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()